注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创意星空

希望我们班的每一个孩子都能成为一颗璀璨的明星。邹城市二实小集团峄山路小学四、一班

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于学生午间练字的思考  

2015-10-18 10:49:31|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于学生午间练字的思考   

一、抓姿势,培养良好的习惯。

正确的写字姿势是写好字的前提,也是预防近视、驼背的关键。我们在教孩子们写字前,首先要强调姿势正确:要求孩子保持正确的坐姿和规范的握笔姿势。做到持之以恒,养成良好的书写习惯。

二、抓好基础笔画,培养感性认识。

午间习字时教师要详细指导写字的基本笔画、笔顺规则,要求每一个字,每一个笔画,都要尽量要求学生写好。一横,一竖,一撇、一捺……都要笔笔指导到位。在指导学生整体认知之后,要在黑板上画好的田字格中示范,向学生展示写字的全过程。要边演示边讲述:这个字是什么结构, 强调每个字最重要的笔画(如在横中线、竖中线上的笔画),运笔方法以及笔顺等,使学生有感性认识。

三、抓好观察比较,提高学生的写字能力。

利用好每天十分钟的习字时间,逐步培养学生学会在观察中进行比较,例如:“撇”有平撇、短撇、弯撇、竖撇,让孩子在观察“斤”“后”“朋”“香”等字中,找到每个字中的撇是哪一类的,说一说应该怎样写。在孩子们写好后,将学生的不正确的书写和范字比较,在比较中学生看到自己的不足。 除了指导汉字的笔画,还要指导汉字的间架结构。相信,通过观察比较,孩子们写的字会越来越好。

四、多展示,激励学生的写字兴趣。

小孩子都喜欢受到表扬,要让学生每次学习都能品尝到一次成功的喜悦。孩子们的习字作业,要变着法子评价,像盖奖励印章、作业展示等。孩子们看到自己的作品上墙,他们练字劲头会更高。这样的展示可以极大地调动孩子的积极性。因此,孩子们会把练习写字当做一件大事情看待。

学生在学习写字时,教师及时发现学生写字存在的问题,获得教学反馈信息,及时进行个别辅导。实践证明,及时评价是提高写字教学效果的重要手段,也是激发学生兴趣,激励学生进步的有效方法。

五、教师全员参与,齐抓共管,持之以恒。

练字不仅仅是语文教师或者班主任的事情,所有任课教师都应增强责任心,随时看到不规范的书写现象都应及时给予提醒和指导。教育学生树立“提笔即是练字时”的思想和意识。

“打铁尚需自身硬”。与此同时,教师自身应加大自我训练力度,每日定时习字,将字写工整、写规范、写美观。

六、加大检测力度。

对于学生而言,定期举行写字类的评比活动,以此不断激发学生对写字的兴趣和积极性。对教师而言,加大学生作业的书写质量的检测,将学生作业的书写质量作为评价教师教学工作的重要指标之一。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017