注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创意星空

希望我们班的每一个孩子都能成为一颗璀璨的明星。邹城市二实小集团峄山路小学四、一班

 
 
 

日志

 
 

【转载】第一单元复习提纲  

2015-03-14 16:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐童年《第一单元复习提纲》
 

第一单元

一、复习课文:

1、《找春天》一课仿写

(1)柳树抽出嫩绿的枝条,那是春天的头发吧?

(2)小鸟叽叽喳喳,那是春天的歌声吧?

2、《草》是(唐)朝的大诗人(白居易)写的,他写这首诗时才(16)岁。《草》这首诗原来的题目是《赋得古原草送别》。这首诗描写了(草顽强的生命力),诗中赞美小草顽强生命力的句子是(野火烧不尽,春风吹又生)。

 3、《宿新市徐公店》描写了(六)种景物,分别是(篱落、径、树、儿童、黄蝶、菜花)。诗的前两行是(静态)描写,后两行是(动态)描写。描写儿童找不到蝴蝶的原因的诗句是(儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻)。

4、《笋芽儿》一文中描写美好春光的句子是(桃花笑红了脸,柳树摇着绿色长的辫子,小燕子叽叽喳喳地叫着……)

5、在《小鹿的玫瑰花》中,鹿弟弟说小鹿的玫瑰花没有白栽是因为(他不仅美化了环境,为别人带来了快乐,而且自己也从中得到了快乐。)

二、背诵、背写: 

1、背写第2课《古诗两首》。

2、背写第17页上的“读读背背”及补充的春联。

(1)杨柳绿千里,春风暖万家。 (2)黄莺鸣翠柳,紫燕剪春风。        

(3) 春风放胆来梳柳,夜雨瞒人去润花。(4)春风一拂千山绿,南燕双归万户春。

(5) 艳阳照大地,春色满人间。  (6)一帆风顺年年好,万事如意步步高。

3、背诵第18页上的“宽带网”。

    春天里开的花可真不少,有 迎春花、玉兰花、杜鹃花,还有桃花、杏花、梨花、苹果花……   许多城市或地区都有自己的市花或区花。如洛阳是  牡丹花,北京是 

月季花,澳门是 莲花        ,香港是 紫荆花,郑州是 月季花。

三、听写:

脱掉  解放  摇头  躲雨  探望  小溪  棉花  解冻  田野  未来  油菜  发烧  追赶  宿舍  光荣  干枯  徐州  商店  世界  笋芽 

呼唤  呼喊  山冈  轰动  喊叫  竹笋  兄弟  哥哥  微笑  安静  拐弯  浇水  骨头  终于  感谢  逐渐  抽空  躺椅

四、比较组词:

羞(害羞) 俺(俺的) 鹊(喜鹊) 杜(杜鹃) 容(容易) 徐(徐徐) 蔬(蔬菜)

差(差别) 掩(掩护) 鹃(杜鹃) 牡(牡丹) 荣(光荣) 除(除法) 疏(疏远)

未(未来) 仍(仍然) 冈(山冈) 拐(拐弯) 烧(烧火) 冒(冒险) 度(温度)

末(末尾) 扔(扔掉) 岗(岗位) 别(别人) 浇(浇花) 帽(帽子) 渡(渡过)

列(列车) 绵(绵羊) 探(探听) 摇(摇头) 躲(躲开) 店(商店) 枯(干枯)

烈(热烈) 棉(棉花) 深(深浅) 遥(遥远) 射(照射) 站(车站) 苦(苦难)

芽(发芽) 菜(白菜) 换(交换) 第(第一) 歌(唱歌) 抽(抽水) 净(干净)

讶(惊讶) 彩(彩色) 唤(呼唤) 弟(弟弟) 哥(哥哥) 油(石油) 静(安静)

微(微笑) 才(刚才) 西(西瓜) 大(大家) 安(平安) 本(本来) 呼(呼吸)

薇(蔷薇) 材(木材)牺(牺牲) 达(到达) 按(按时) 笨(笨重)乎(胖乎乎)

五、多音字:

    jiě (解放)           bēn (奔跑)          chōnɡ(冲浪)         cánɡ(藏身)

解                  奔                 冲                  藏

xiè  (解数)           bèn (投奔)         chònɡ(冲床)         zànɡ(西藏) 

 

    jī (茶几)            chǔ(处理)          sù (住宿)            jǐn (尽管)  

几                处                宿    xiǔ(一宿)       尽

jǐ(几个)            chù (到处)          xiù(星宿)            jìn (尽情)

 

    luò (落叶)          sā(撒娇)          zuān (钻研)          láo (唠叨)    落                 撒               钻                  唠

là  (落下)           sǎ(撒种)           zuàn (钻石)           lào  (唠磕)  

 

    ɡǔ (骨干)           sàn (散步)         dì (土地)            shù (数学)  

骨                 散               地                  数

    ɡū (骨朵儿)         sǎn (散文)         de (渐渐地)           shǔ(数一数)  

六、填空:

1、填入合适的动词:

(脱掉)棉袄   (冲出)家门   (长出)嫩芽   (演奏)乐曲    (穿过)山谷(抽出)枝条   (长出)叶子   (闻到)香味

2、填入合适的修饰词:

(可爱)的小姑娘 (解冻)的小溪 ( 丁丁冬冬)的琴声  (绿色)的叶丛

 

(粗重)的嗓音 (美丽)的世界  (明亮)的世界 (长长)的辫子(快活)地游泳

(健壮)的竹子  (浓密)的绿叶  (高兴)地说 (静静)地躺着 (欢乐)地歌唱

(迷人)的春光   (蓝色)的天空 (灿烂)的阳光  (美丽)的田野

(长长)的小溪   (细细)的枝条

七、近义词:

躲-(藏) 触-(摸) 奔-(跑)  寻-(找)  健壮-(强壮)  四周-(周围)

仍然-(仍旧) 呼唤-( 呼喊 )  仔细-(细心) 美丽-(漂亮)  骄傲-(自豪)

常常-( 经常 )  渐渐-(慢慢) 滋润-(滋养)  照射-(照耀) 浓密-( 茂密 ) 

惋惜-(可惜)  温暖-(暖和)

八、反义词:

脱-( 穿 )    吐-( 吞 )    枯-(荣)   生-( 死 )   疏-( 密 )   深-( 浅 )

落-( 升 )   无-( 有 )   哭-( 笑 )   快-( 慢 )   温暖-( 寒冷 )

漆黑-( 明亮 )      健壮-(瘦弱)     常常-(偶尔)     浓密-(稀疏)

 美丽-( 丑陋 )     仔细-(马虎)     温暖-(寒冷)

九、量词:

一 ( 个 ) 孩子    一 ( 朵 ) 野花    一 ( 片 ) 漆黑    一 ( 件 ) 衣服

一 ( 株 ) 竹子    一 ( 丛 ) 玫瑰    一 ( 只 ) 黄莺    一 ( 阵 ) 微风

十、四字词语:躲躲藏藏  遮遮掩掩  叽叽喳喳 

十一、造句(例句):

1、渐渐地:雨渐渐地停了。    ( 我渐渐地长大了。)

2、静静地:小鹿静静地躺在床上养病。(我静静地坐在沙发上听音乐。)

3、惋惜地:妈妈惋惜地对我说:“这次考试,你要是在认真点就好了。”

          小明惋惜地对我说:“这次拔河比赛,我们班又输了。”

4、……像……,像……:弯弯的月牙儿像小船,像镰刀,又像眉毛。(结合园地一复习)

(1)燕子的尾巴像一把剪刀。(2)银杏树的叶子像一把小扇子。

(3)蘑菇像一把小伞。(4)蜻蜓像一架小飞机。 

(5)荷叶像碧绿的大圆盘。(6)小猫的眼睛像两颗绿宝石。

十二、拓展:

1、描写春天的词语:

春回大地、万物复苏、春风送暖、万象更新、春光明媚、鸟语花香、春雨如油、春暖花开

2、描写春天的古诗及诗句:

《春晓》:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。《春日》:等闲识得东风面,万紫千红总是春。

《绝句》:迟日江山丽,春风花草香。《春思》:春风多可太忙生,长共花边柳外行。

3、竹子浑身都是宝。我们可以用它来(搭竹楼)(编竹篮)(做竹椅)(做笛子)(做筷子)……

 

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017