注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创意星空

希望我们班的每一个孩子都能成为一颗璀璨的明星。邹城市二实小集团峄山路小学四、一班

 
 
 

日志

 
 

【转载】经得住批评,受得起挫折——写给全体学生的信  

2014-10-24 14:27:45|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经得住批评,受得起挫折——写给全体学生的信  

 同学们:大家好!

    我想告诉大家一个谁也不想承认的事实:现在,你们都很脆弱,你们既不愿意接受批评,又受不起挫折。

   原因是多方面的。在家里,你们是“宝贝”,父母不让你们累着、受着、苦着,他们为你们撑起了整个儿的天空;在学校,你们是“上帝”,老师不敢打你、骂你,甚至变相的体罚老师也不敢,他们只能成为你们的保护神;在社会上,因为你们是花朵,是未来,所以各个机关、单位、部门、集团都为你们提供便利,他们都是你们的支持者。于是,你们衣食无忧,没有吃过大苦、受过大累,没有经过风吹雨打、历过艰难险阻,所以,你们是被娇惯的一族,到现在,又不自觉地自己娇惯起自己来了。

   有的同学也许会说:“老师,你说的也未免太过分了吧,我们不也是整天痛苦着吗?我们怎么自己娇惯自己了?”

    是啊,你们也是整天有着痛苦的,我不否认。可是,聪明的你想一想,你是为什么而痛苦的呢?为老师说话的时候没有考虑你的感受,你痛苦了;为他人对你的管教没给你留足面子,你痛苦了;为你问老师题时,老师给你讲题时的态度不好,你痛苦了;为在与同学的交往中受了委屈或误解,你痛苦了;为父母喋喋不休地唠叨,你痛苦了;为感觉自己在某方面不如人,你痛苦了;为某次的成绩不如意,你痛苦了;为自己的某个要求没有得到满足,你痛苦了……总之,你的痛苦还真的很多,甚至于也许你会认为世界上的人,你是最痛苦的一个了。

    同学们,在某种程度上,我对你的痛苦概括得对不对呢?

    如果你觉得有那么一点道理,那么,我就敢说“你们都很脆弱,你们既不愿意接受批评,又受不起挫折”这句话了。

    有的同学挨两句批评,受一点挫折就开始怀疑自己了,甚至痛苦得要放弃对学业的追求,真是有点神经质了。因为制作的板凳丑陋,爱迪生曾受过老师的批评,因为提出的问题可笑,爱因斯坦曾被老师认为是最愚蠢的学生,可是,这些都没有阻止他们成功。你就那么脆弱吗?

    我给大家讲一个故事吧。

    很久以前,某座城市里建起了一座规模很大的寺庙,建好之后,善男信女们便祈求西天的佛祖给他们送来一个最好的雕刻师来雕刻一尊佛像。

    于是如来便派来一个精于雕刻的罗汉幻化成一个雕刻师来到人间。雕刻师在两块备好的石料中选了一块质地最上乘的石头,开始了工作,可是,没想到他才拿起凿子刚凿了几下,这块石头便喊起痛来。   

    雕刻的罗汉劝它说:“不经细细的雕凿,你将永远是一块不起眼的石头,还是忍一忍吧。”    

    可是,等到他的凿子一落到石头身上,它依然哀嚎不已:“痛死我了,痛死我了。求求你,饶了我吧。”    

    雕刻师实在忍受不了这块石头的叫嚷,便停止了工作,于是,选了那块质地远不如它的粗石头重新雕凿。虽然这块石头质地较差,但它感到自己能被雕刻师选中,从内心感激不已,它更对自己将被雕成一尊精美的雕像深信不疑。所以,任凭雕刻师的刀琢斧敲,他都默然不响地坚忍承受。而雕刻师呢?因为知道这块石头的质地差些,为了展示自己的艺术,他工作得更加卖力,雕凿得更加精细。

    不久,一尊肃穆庄严、气魄宏大的佛像赫然立在人们面前,大家惊讶之余,很快就将它安放到了神坛上。    

    这座庙宇的香火非常鼎盛,日夜香烟缭绕,天天人流不息。为了方便日益增加的香客,那块怕痛的石头被人们弄去填坑筑路了。由于当初承受不了雕凿之苦,现在只得忍受人来车往,频繁碾过的痛苦。    

    看着雕像安享人们的膜拜,心里总觉得不是滋味。有一次,它愤愤不平地对正路过此处的佛祖说:    

    “佛祖啊,你太不公平了!你看那块石头的资质比我差得多,如今却享受着人间的礼赞尊崇,我却每天遭受凌辱践踏、日晒雨淋,你为什么要这样的偏心啊?”佛祖微微一笑说:“质地也许会给你带来人们偏爱的幸运,但成功是来自一刀一锉的雕凿。你受不了雕凿之苦,最后只能得到这样的命运啊!”    

    这是一个值得你们每一个人深思和深省的人生寓言。你们每个人都有潜质、潜能和潜在的智慧,你们每个人都有成为一尊佛像的机会,可是,就有些人成不了,你们知道原因是什么了吗?

    所以,我盼望着你们每个人都能够经受得住雕凿,盼望着你们都能经得住批评,受得起挫折。你们非但应该受得住我上面说到的所有痛苦,还应该感激你们的父母、老师和同学,因为,在某种程度上,他们支撑了你完善着你的素养,他们帮助了你健全着你的人格。

    一个人活在世上,注定了是要经受挫折的,没有谁能够一直一帆风顺,也没有谁能够不经历血与火的考验就成功。

    有一块土坯,害怕火烧,在进窑之前偷偷从车上溜了下来。

    它想:就凭这暖暖的太阳,何愁晒不硬呢?这个办法既舒服,又保险,何必忍受那烟熏火燎呢?于是,它固执地躺在地上,自由自在地享受着温暖的日光浴。

    有砖出窑了,红红的,硬硬的。土坯不羡慕,也不着急。它感觉自己也在渐渐变硬,只是没有那耀眼的红色。可是土坯不明白,不经过锻烧怎么会有红色呢?如果仅仅是没有红色也就罢了,有一天,一场雨下来,土坯支持不住变成了一滩泥。又过了几日,风吹雨淋,再也找不见土坯的踪影了。

    不经千锤百炼,怎能坚硬如钢,不经受烈火考验的人,就只能成为一滩烂泥。

    古今中外无数成功人士的例子让我们倍受启发。

    文王拘而演周易;孔子厄而作春秋。 左丘失明叙国语;屈原放逐赋离骚。

    20岁忽然残了双腿的史铁生,看穿了“死是一件无须着急的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过的事”,于是 “决定活下去试试”,结果,他活出了一个异样的人生。

    矮小的贝多芬,以他旋风击电般的音乐,扼住了命运的咽喉。  

    正攻读博士学位,却患上了运动神经细胞病,不能说,不能动的史蒂芬·霍金,做了一场自己被处死的梦。梦醒后,万念俱灰的他突然意识到,如果被赦免的话,他还能做许多有价值的事情。于是他给自己折了一只思想的船,驶进了神秘的宇宙,去探讨星系、黑洞、夸克、 “自旋”的粒子,“时间”的箭头……

    要战胜挫折,就不能轻易地屈服,而是以顽强的毅力战胜挫折,不断前进。挫折一方面使人们前进的步伐受到阻碍,从而产生忧愁、焦虑、不安等消极心理;另一方面又有利于人们磨炼意志增长才干和智慧。对于弱者来说,挫折令人意志消沉,丧失志气,然而,对于具有坚强意志、积极进取的精神的人来说,却可以使他们抖擞精神,发奋努力。

    中国有句老话叫“蚌痛成珠”。如果说珍珠是蚌在痛苦中结晶的,那么智慧就是战胜挫折后的礼物,让我们愉快地接受这份回赠品吧!

    同学们,最后听我一句话,保管你受用一辈子:“无论是善意的还是恶意的批评,我们都要表达出我们真挚的谢意;无论来自何处的挫折、磨难和痛苦,我们都要表示出我们崇高的敬重!”

    好了,同学们,今天就谈到这了。再祝:

    健康  快乐  进步  梦圆


                                                                                          你的老师  

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017