注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创意星空

希望我们班的每一个孩子都能成为一颗璀璨的明星。邹城市二实小集团峄山路小学四、一班

 
 
 

日志

 
 

【转载】中秋月,故乡明  

2014-09-06 15:47:18|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自姜庆祥《中秋月,故乡明》

中秋月,故乡明

2014-09-05 16:25 作者:水念1151人读过 | 8条评论 相关文章 | 我要投稿
中秋月,故乡明 - 姜庆祥 - zcesxxxq五年级五班

文/水念

今人不见儿时月,今月曾经照儿时。身处异地,中秋时节,遥望明月,寄相思。

——题记

独居江滨,海潮涌阔,鸿雁知我,家书无落。

清风渐渐,冷阳西陲,眼下又近中秋时节,再过两天,我便能乘车返程,回到那个里依稀的故乡,依偎于慈母的怀抱,轻抚满头白发,聆听暖心絮叨,诉不尽万般思愁。

每逢佳节,圆月当空,清辉漫撒,思念骤然生。独倚窗格,望天外繁星寥落,秋之凉意,自黑的静籁中,悄然浸之肺腑,夜寒人寂寞,那份思乡的情,便愈发浓重,念母的心,也愈发牵系。不知故乡的月,是否依旧如儿时明亮;乡村的路,是否品依旧如儿时蜿蜒。此时此刻,此心此景,人生在左,故乡在右,唯有凭栏远望,遥想儿时景象,品茗诉思情。文章阅读网:www.sanwen.net )

此时的故乡,应是车鸣人喧闹,琼光挽西风,一派田园景象。各个农家小院,堆满颗粒饱满的玉米、花生,老人、父母、孩童围坐一团,在满天星光的微华下,谈天说地、辛勤劳作,一片欢歌笑语,其乐融融。

遥记儿时的此刻,最喜欢听外祖母讲远古的传说与民间的趣事,那些口头相传的闲篇琐事,当时竟听得津津有味,慨然相信嫦娥奔月、撒豆成兵、水漫金山、灵蛇报恩,更有精彩绝伦的九天玄女穿云箭,一缕青丝敌万兵……

记忆中的外祖母,银丝整齐梳向脑后,皱纹爬满脸颊,一身朴实灰布的衣服,总是面带慈祥的笑容,走路微躬,三寸金莲颤颤巍巍,双眼有神,和蔼可亲。在我儿时的心中,清晰记得,外祖母总有讲不完的故事,诉不完的情节,一袋烟吧吧抽起来,喷云吐雾时,千军万马、铁骑争鸣、刀光剑影、情愁离恨便栩栩展开。

或是一只灵狐山崖负伤,被路过的书生所救,日久幻化人形,来报救命之恩;或是一位山间采药的隐士,心地纯良,机缘巧合,误入绝境,喜得仙果,最后羽化登仙……一段段精彩、凄美的故事,总会让人如痴如醉,一生难忘。

随着年龄的增长,我天天长高,记下了越来越多感人的故事,醉人的情节,外祖母却在岁月的蹉跎下,脊背愈加弯曲,走路愈加蹒跚,直至最后瘫痪在床,口不能言,饭不能吃,在山村土炕,灰黄竹席上了此一生。

从此,在明月的微华下,再也不见那个满头青丝、口含烟袋、慈祥可亲、意绵绵的外祖母,那些远古神话与民间趣事,我也只有在清辉的陪伴下,向着儿时的记忆,苦苦追寻。而曾经健硕的母亲,如今也是满头青丝,愈发印刻出外祖母的模样,脊背渐渐弯曲,走路愈发蹒跚,更成了我对故乡,愈发浓重的牵挂……

总是感觉,故乡的月,异常的高,悬月的空,异常的清。明月的光华总是温柔的漫撒整个故乡,每个角落都留下月影斑驳,映衬着一帮无知孩童的天真笑语。故乡的月能映照在每个孩童的心里,平时夕阳落山,夜幕降临,这些顽皮的孩子总会乖乖回家吃饭,而后依偎在母亲的怀抱,听着曼妙的童谣,甜美入眠。

中秋之夜,明月高悬,大地银装素裹,我们的顽皮得以在月光的轻抚下,持续至深夜,追逐打闹、欢歌笑语,藏于月光遗漏的角落里,待人找寻。最终等到的,却是母亲慈爱、焦急、略加抱怨的叫喊声……

儿时的记忆中,中秋月下,总是淡忘不掉母亲劳累的身影。临近中秋,每晚总会见到母亲一身疲惫的回家,面带收获的喜悦,看见我饥肠辘辘的眼神,轻轻转身拍落衣上尘土,径直走向厨房,没有片刻停歇……

除了劳碌,在月光漫撒的晚上,牵上母亲厚实、温柔的手,提上精美月饼果盒,走亲访友,也在儿时的记忆中,镌刻下了不可抹去的痕迹。遥记当初,我总是拉着母亲的手,抬头望月,不看一眼前方,跟着母亲一蹦一跳的走在乡村的土路上,母亲有力的牵着我,明亮的月光温柔的洒落在整个村落里,拉开一对母子长长的背影……

当下回想起来,真愿所牵那双厚实、温暖的手永远不要苍老;天空那轮圆月永远不要退去;那个儿时的背影与快乐永远不要长大……

“慈母手中线,游子身上衣”。我已长大,也常年远离故乡,远离母亲的怀抱,只有中秋佳节抑或年终,回家探母,在外祖母的坟头上燃起一缕青烟,回想起儿时嫦娥奔月、撒豆成兵的故事……

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017