注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创意星空

希望我们班的每一个孩子都能成为一颗璀璨的明星。邹城市二实小集团峄山路小学四、一班

 
 
 

日志

 
 

【转载】四年级语文上册句子复习  

2014-04-11 15:01:34|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心有千千结《四年级语文上册句子复习》
句子复习:
1、反问句改成陈述句。
如:见到同学有难,我们怎能不帮忙呢?(见到同学有难,我们必须[一定、应该]要帮忙。)
2、肯定句变成双重否定句。如:谁都热爱自己的祖国。(谁都不会不热爱自己的祖国。)
3、双重否定句变成肯定句。如:李博士不得不停止工作。(李博士只得停止工作。)
4、难度稍大的把字名改成被字句,或被字句改成把字句。
如:自古以来,人们把钱江大潮称为天下奇观。(自古以来,钱江大潮被人们称为天下奇观。)
5、变换语序,意思不变。
如:“看,孔雀开屏啦!”她兴奋地说。(她兴奋地说:“看,孔雀开屏啦!”)
6、(非……不可……的运用)
如:我一定要把这件事做好。(我非把这件事做好不可。)
7、比喻句。
如:《观潮》:“浪潮越来越近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来;那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。”这是很典型的比喻句,而且连用三个能表示比喻的词语“犹如、好像、如同”。
8、拟人句。如:《蟋蟀的住宅》:“当四周很安静的时候,蟋蟀就在这平台上弹琴。”
9、疑问句。(有疑而问)  如:这支笔是你丢的吗?
10、反问句。(答案在句中) 如:发生了这样的事,怎么不叫人生气呢?
11、设问句。(自问自答)  如:《呼风唤雨的世纪》:“是谁来呼风唤雨呢?当然是人类;靠什么呼风唤雨呢?靠得是现代科学技术。”
12、扩句。如:谈起鸟类,我们头脑中自然会浮现鸽子或孔雀。
[谈起鸟类,我们头脑中自然会浮现(轻灵的)鸽子或(五彩斑斓的)孔雀。]
13、缩句。如:它们的体表长出美丽的羽毛。(体表长出羽毛。)
14、改为第三人称转述。如:贝多芬说:“我是来弹一首曲子给这位姑娘听的。”
(贝多芬说他是来弹一首曲子给这位姑娘听的。)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017