注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创意星空

希望我们班的每一个孩子都能成为一颗璀璨的明星。邹城市二实小集团峄山路小学四、一班

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样写好人物   

2013-09-28 13:12:38|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郝老师《怎样写好人物 》

 

对话描写在写人的作文中占有重要的地位,起着独特的作用。但是,在当前小学生作文中,这是比较薄弱的一环。大家仅仅满足于人物对话书面表达的四种形式:

一、  提示语在前面。

妈妈说:“今天的心情真不错!”

二、  提示语在后面。

“我在钓鱼呢。”叔叔笑着说。

三、  提示语插在人物语言的中间。

“小华,你要认真想想!”丁老师严肃地说,“你这样做,行吗?”

四、  在清楚地知道对话人是谁的前提下,省略提示语,连续地写双方对话。

川川好奇地问:“叔叔,您在看什么书呀?”

“我在读书呢。”

“书?哪里有书哇?”

“石头就是书。你们看,这石头一层一层的,不就像一册厚厚的书吗?”

这四种书面表达形式,我们应该掌握,但是不能满足于此。言为心声,人物的对话是人物内心世界的直接流露,和人物思想行动、性格特征紧密相连。可以通过对话,写出人物的思想性格、音容笑貌。而这一点,往往被同学们所忽视。

其次,由于大家只注意人物对话的表达形式,不注写好对话的内容,所以人物对话要么写得过于简单,片言片语;要么写得冗长繁琐,唠唠叨叨。甚至有些同学还不会写对话,或者还没意识到写好对话的重要性,这也是造成文章写不具体的原因之一。

所以,“怎样写好人物对话”,是提高我们同学写作水平非常重要的一环。

那么,人物的对话怎样才能写好呢?

一、    对话要反映人物的性格特征、年龄特征,符合人物的职业身份,揭示人物的思想面貌。

写对话最容易犯的毛病就是千人一腔、众口一词,不论什么年龄、什么职业,什么身份,说的都是一样的话。例如,捡了东西给失主,帮孤寡老人做好事,人们表示感谢的时候,回答得总是这样一句话:“这是我应该做的!”千篇一律,缺乏特色,实在乏味。

写对话一定要牢牢地把握人物的年龄、性格、身份以及思想面貌等方面。只要我们在实际生活中做个有心人,仔细而认真地观察一番,就会发现,不同的年龄、不同的性格、不同的身份、不同的思想面貌的人,对待同一件事、同一个问题,说的话是不无安全相同的,都各有各的特点,医生有医生的特点 ,病人有病人的特点;大人有大人的特点,小孩有小孩的特点;正面人物有正面人物的特点,反面人物有反面人物的特点……这一点,对于写好人物对话至关重要。

一、  写对话时可以借助人物说话时的动作、神态等提示语的描写,来加强语气,增强对话的表现力。

有些同学写对话时,只写“我说”“他说”“小王说”“小李说”,而对说话人说话时的动作、神态不作任何描写,这样,就很难把对话写好。

实际生活中,人们每说一句话,或多或少,或明显或隐蔽,总会伴随一些动作和神态,这些动作和神态往往同说话的内容是一致的。因此,在写对话时对此作一些适当的描写,不但增强了对话的表现力,而且更鲜明地刻画了人物。

我们来看《孙中山破陋习》一文中,作者在描写孙中山和妈妈的一段对话时,对他们的动作和神态作了较生动的描写:

一天,孙中山从外面回来,看见妈妈正在用一根长长的布条,一道又一道地给姐姐缠足。姐姐痛苦极了,眼泪直往下流。

孙中山又是生气又是心疼,便对妈妈说:“你为啥要姐姐受这份罪呢?姐姐缠了脚,还能下田干活吗?”

妈妈叹了口气:“孩子,我也知道缠小脚不好,可这是祖宗传下来的呀!女孩子不缠小脚会被人家笑话的。”

“既然知道缠小脚不好,就不该去做。被人笑话怕什么!”

“你年纪小,还不懂得这些事。”妈妈含着眼泪把孙中山推出房门……

这里,要特别指出:人物的动作和神态,一定要自然流露,应当和说话的内容,说话时的心情相吻合。描写做到恰到好处、自然贴切,不能装腔作势,过分夸张,矫揉造作。不然,效果将适得其反。

另外,写对话时,千万不要写“大话”“空话”“套话”,力求写得自然、真切、恰当、准确。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017