注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创意星空

希望我们班的每一个孩子都能成为一颗璀璨的明星。邹城市二实小集团峄山路小学四、一班

 
 
 

日志

 
 

【转载】少成若天性,习惯成自然  

2013-09-16 23:23:10|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐成长《少成若天性,习惯成自然》

少成若天性,习惯成自然

      ——浅谈低年级学生写字习惯的养成

 

 《语文课程标准》指出:“小学语文要重视对低年级学生写字的培养训练和指导。引导学生掌握基本的书写技能,养成良好的写字习惯。”写字对提高文化素养也有重要作用,低年级写字教学既是启蒙,也是关键。我们的写字教学应不拘泥于笔画的分析,尽可能地挖掘教材的潜在作用,植根课堂,课内外结合,千方百计地使低年级学生爱上写字,让写字变成乐趣,形成生活的习惯。

如何克服低年级写字教学中遇到的困难,让孩子们迅速掌握正确的写字要领呢?笔者认为对孩子进行写字能力的培养应从以下几个方面入手。

 

一、兴趣入手,树立信心

        “兴趣是最好的老师”,是写字教学成败的重要因素。而兴趣不是学生自发产生的,它有赖于教师采用恰但的手段去激发。我们必须注重激发学生的兴趣,提升学生的写字热情,增强学生的自信心,培养克服困难的毅力。

1、营造氛围。学校的墙壁、黑板报、橱窗等都是学校写字教学的窗口。写字标语牌,书法名人画像,师生书法作品,再加上精炼的语言简介,便能营造一种书法艺术氛围。注目观赏,深受感染,燃起学生心中对写字的渴望之火,让学生喜欢写字,乐于写字,把写字当成快乐的事去做。

2、故事激励。小学生爱听故事,爱讲故事,通过生动的故事,可以让他们明白道理,学到知识,从而引发他们对汉字的喜爱。

(1)古人习字学书的故事。王羲之每天“临池学书”、清水池变“墨池”的故事,三国时钟繇抱犊入山学书的故事,让他们学到了勤奋;岳飞在沙上练字的故事,使他们学到了自强不息……古人勤学苦练的故事,激发了学生的兴趣,是练字的生动教材。

(2)能激发民族自豪感的故事。为了让学生明白中国书法是我国几千年来灿烂文化的结晶与瑰宝。在写字教学中,要不失时机地把国际友人对中国书法的赞美,把知名人士对中国书法的论述讲给孩子们听,激发孩子们的民族自豪感,让孩子们明白书法是我们民族独有的艺术,继承和发扬民族文化是责无旁贷的。

(3)解字说意,编写小故事。为了引发学生认字、爱字的兴趣,在分析字形结构的时候,根据字的各部分编写小故事讲给学生听。特别是一些象形、会意的汉字,让学生能够在活跃轻松的课堂氛围中对汉字产生好奇的探究之情。

 

 3、活动激趣。小学生天性好胜,成功的喜悦往往能给他们带来无穷的力量。在写字过程中,适当开展一些活动,如,展览习字本,开展写字比赛,参加书法大赛,向报刊投稿等,有利于激发学生的写字兴趣,使写字教学收到事半功倍的效果。在开展活动之前,表扬上次作业或比赛写得好的同学,并把他们的本子或作品在班上传阅,发现书写差的同学有点滴进步,展示其取得进步的作业,使他们感到自己在进步。通过开展活动,全班出现了你追我赶的生动局面。

 

二、指导姿势,养成习惯

播种习惯,收获个性。小学生写字姿势不正确,危害不小,轻者影响写字质量,养成不良习惯;重者影响生长发育、不利于身心健康。学生正处于生长发育的关键时期,以正确的坐姿和握笔姿势书写,不仅有利于书写的规范,也有利于学生的健康成长。为了达到这一目的,要时刻注意全班每一个学生的写字姿势,发动同学互相督促,互相检查,以便及时发现问题得到纠正。我的做法是:

 1、明确要求。小学写字教学主要是为了培养儿童写字熟练的技巧,以便于日常。因此有几个要求:(1)正确。此为最基本要求。即把字写的合乎规则,遵守笔顺规则,不写错别字,不改变字形、不多笔少画。(2)端正匀称。即把字写得横平竖直、间架结构比例适当,笔画清楚。(3)整齐。即全篇字大小一样,行款人事科规则,字距合适,行距均匀。(4)速度。随着技能形成要求写字有一定的速度,但要与潦草有严格区别。总之,写字要求就是要做到"对、好、快"三者结合起来即所谓技巧。用较短时间写字而笔画结构正确、端正、行款清楚整齐,就是小学写字教学总要求。

    2、编写儿歌。《新课程标准》指出:“写字教学要重视对学生写字姿势的指导。”把正确坐姿及握笔的要点编成儿歌。如:“写字时,要做到:坐姿:头正、身直、脚平;握笔:摆好‘三个一’,眼离书本约一尺,手离笔尖约一寸,胸离桌子约一拳。‘三个一’,要做到,字写工整视力好”。让学生熟记成诵。

    3、学生体验。对于学生中出现的问题采取反复抓,抓反复,尤其应引导学生亲自体验,自悟问题的缘由,方能收到事半功倍的效果。如:过去抓学生的坐姿,握笔,只要求做到“三个一”,至于为什么要“三个一”,学生就不得而知了,常常难以坚持,现在,我把工作做到细微处。先让他们执笔写字时靠近笔尖,学生立刻就会发现这样执笔是看不见笔尖的,为了看到笔尖,身体就得往前倾,头向左偏,时间久了,学生感到很不舒服。告诉学生这样不仅人易疲劳,而且容易造成近视和脊柱弯曲。再让学生手指离笔尖稍远些,他们就能感到腰板可以挺直了,胸部就能与桌沿一拳的距离了。这样,使学生在体验养成正确的握笔姿势和写字姿势。

4、榜样鼓励。对坐姿和握笔姿势非常正确的同学给予鼓励,并让大家看,让身边榜样的力量来影响学生。

5、家长配合。学生在家写家庭作业的时候,让家长督促孩子正确的写字姿势。这样老师、家长、齐抓共管,能收到了良好的效果。

   

三、保证练习时间,因材施教

学生接受知识的能力和完成练习任务的情况是有差异的。因此,针对不同的学生,我对他们提出了不同的要求。成绩好的,完成作业速度较快、质量高的学生,我让他们两天练习一篇关于古诗或者文章段落的硬笔书法。让学生在写的过程中会动脑筋思考字形结构,布局疏密,从而不但增加了学生的知识面,更培养了学生的创新能力。我们班很多学生通过一年来的坚持练习,汉字书写已经发生了明显的变化,形成了自己的特点和风格。而对于速度较慢、接受知识困难的学生,我让他们认真完成每一次的作业,保证质量,再求数量。由于采取了因人而异、因材施教的办法,使他们的信心增强了,写字的水平也随之得到提高。

 

四、教师要以身作则,率先垂范

小学生都非常崇拜自己的老师,也会有意无意地模仿老师写字。于是,教师的示范作用就显得特别重要。老师写得一手好字,必然会催生学生练习书写的热情。我们要求学生规范书写,写出整洁、美观的文字,首先教师自己给学生树立榜样,用自己的书写影响和感染学生。

 

五、要搭建平台让学生展示书写才能

随着学生书写次数的增多,练习的新鲜感一旦退去,势必会产生懈怠心理,这时候老师就有必要组织一些活动让孩子们展示书写才能,确保学习热情不减。可以在班级内部开展书写“擂台赛”,评选班级书写“小能人”,将他们的优秀作品张贴在教室里,鼓励孩子们参加一些书写大赛和书法考级活动,在更高的平台上展示孩子们的书写才能,让他们从中体验成功的喜悦。这样一来,原本表现突出的孩子越发自信,练习的积极性也就更加深入持久,其他同学也会心生羡慕、见贤思齐。

在习字教学中,我们取得了一定的收获。低段学生的易变性还是比较大的,我们还须继续努力,加强学生良好写字习惯的养成,使他们真正掌握正确书写方法。学生在练得一手好字的同时又能接受中华民族优秀文化的熏陶,既能磨炼他们的意志,又能陶冶他们的性情,一举多得,我们何乐而不为?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017