注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创意星空

希望我们班的每一个孩子都能成为一颗璀璨的明星。邹城市二实小集团峄山路小学四、一班

 
 
 

日志

 
 

环保需要你我他  

2013-03-23 20:33:01|  分类: 我们班的小作家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          环保需要你我他
                                   邹城市第二实验小学东校区三年级六班:邵玮光
老师让我们写一篇以“生态环境”为主题的环保作文,我思前想后,难以起笔,躺在床上费尽脑汁,不知如何下笔。这时老爸的一声:“玮光,我们去超市。”我如梦方醒——每次和家人去超市,爸爸都会提醒我带上环保袋,平时买饮料会提醒我买纸盒装的,那样可以减少“白色污染”。老爸还提醒我多喝白开水,少喝饮料;少用纸巾擦手;本子反正面都用,不用修正液等等。
这不今年春节更奇怪的事发生了:现在的生活水平越来越高,人家过年都是买汽车,换好车,而老爸却高调够买了一辆山地自行车。怎么回事呢?爸爸是农村小学教师,在乡下上班,学校离家太远,三年前为了上下班方便,买了一辆汽车,但是就在今年春节过后,老爸把他的爱车打入冷宫,说以后每天骑山地车来回上下班,乖乖,每天要风雨无阻骑两小时。我偷偷问爸爸:“爸,你有车干嘛不用呢?是为了节约油钱?还是你傻呀?”爸爸看了我一眼笑着说:“节约油钱倒是小事,污染环境才是罪过。你有没有发现今年的雾霾天气比以前多呢?有没有发现平时戴口罩上班的人比以前多了呢?”我想起了有好几次奶奶送我上学,遇到大雾不敢骑车,只能推着车送我上学的情景连声说:“是是是。”爸爸接着说道:“现在大家的生活条件好了,农村家庭里有汽车都不是什么稀奇事了,可是我们的环境却越来越糟糕了,因为每一辆汽车排放的尾气都给空气造成了污染。”但我还是不情愿地问爸爸:“咱们家的那小汽车该能排多少尾气啊,就是不开,那天空还是这么雾蒙蒙的啊,咱们不开又没多少作用,自己骑车还这么受罪,值得吗?”爸爸认真地对我说:“低碳环保,要从我做起,从身边的小事做起。虽然我们做不了有关环保的大事,但像少开几天车、多用环保布袋这样的小事还是可以做到的。这些小事做多了不就也成了大事了吗?”听了爸爸的话,我使劲点了点头。
在平时的日常生活中,老爸也非常注重环保,经常变废为宝。他会把一些废弃的纸盒做成精美的储物盒,用来装一些小东西,说这样就不用买小柜子了;会用淘完米的水浇花,告诉我说淘米水营养价值丰富,花儿也能长得更好呢;就连平时的洗脸水都攒起来,倒在一个大桶里,用来冲厕所,还说洗脸水里有洗面奶,冲完厕所会有余香呢。洗澡最多不超过十分钟,有时真怀疑他根本就没洗干净。每次我陶醉在“洗刷刷”时,他就会唠叨:“快点,看你浪费了多少水了!我洗两次都出来了,一点都不知道节约,哪天你生活在严重缺水的地方看你怎么办?”你看,老爸说得你不加快速度都不行!
写到这里,我想难道我们少年儿童不应该像老爸那样为环保做些平凡的小事吗?我们可以组成环保小队到街头、超市宣传使用方便袋的害处;可以到社区告诉叔叔、阿姨垃圾如何分类处理才最好;可以告诉洗车店老板节约用水造福千秋万代;可以到工厂告诉经理我们要清水、蓝天、白云;可以到市长伯伯那儿告诉他我们要呼吸新鲜的空气;还可以……
瞧瞧,我的环保老爸是不是不正指引着我们这些环保小孩做些“低碳环保”的小事呢?聪明的你,告诉我,我们的生态环境、我们美丽的齐鲁大地是不是需要“小孩、大人”携起手来才能描绘出美好的画卷呢!

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017