注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创意星空

希望我们班的每一个孩子都能成为一颗璀璨的明星。邹城市二实小集团峄山路小学四、一班

 
 
 

日志

 
 

邹城  

2012-12-16 17:38:21|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孟子故里邹城市,位于山东省南部,与孔子的故乡曲阜毗邻,很早就被人们称为“邹鲁”。孔子和孟子作为中国历史中的“至圣”和“亚圣”,自古又广为人知。许许多多的人都游过孔子的故乡曲阜,却又很少到过孟子的故里邹城。

其实,若论距离,孔子的故乡曲阜离孟子的故里邹城才20公里,游一次孟子故里并非难事。

邹城交通便利,京沪、新石铁路在此交汇,京福高速公路从市区经过。远方的朋友去邹城,可以乘飞机到北京首都机场,也可飞济南机场,或是上海机场、南京机场,而最近的机场则是位于邹城以西70公里处的济宁机场。从北京到济宁,票价290元;从佛山到济宁,票价720元,都是周四的航班。从济宁机场到邹城,有汽车往返,只一个小时就可以到达,而从北京、济南、上海、南京到邹城,便可以乘坐火车了。

在邹停留的列车很多,譬如济南至连云港的,济南至杭州的,北京至徐州的,哈尔滨至广州的,天津至上海的,齐齐哈尔至杭州的,上海至太原的,徐州至哈尔滨,上海至北京的,西安至烟台的,郑州至青岛的,广州至青岛的,青岛至南昌的,等等。诸多车次中,有普通列车,有特快列车,也有旅游列车。 (图:荒王陵是中国明代皇家第一陵。据《明史》载:朱檀系明太祖第十子,卒年十九,谥曰荒王)

由于到邹城的列车很多,因此车上是很少拥挤的,车票也不难买。应该说,乘火车是最经济的了。若是从济南到邹城,140公里的路程,行驶两个半小时,票价也才26元。即使是从北京到邹城,票价也不过80几元钱。若是乘汽车到邹城,就更方便了。从济南长途汽车总站至邹城,每半小时就发一个班次,可行京沪高速公路山东段,也可行104国道,早晨六点多出发,八点多就可到邹城了。

在中国的县级市里,邹城不算太大,面积1613平方公里,110万人口,而市区则只有21万人口。

邹城作为孟子的故乡,不仅名气大,而且旅游景点也十分丰富,历史文化遗产更是众多,各类文物古迹达300余处,著名的有被称为“三孟”的孟府、孟庙、孟林,有江北最大的王陵明代荒王陵,有俊奇的峄山、秀丽的孟子湖、唐王湖,以及罕见的铁山、岗山、葛山、尖山摩崖刻石等。邹城的孟府孟庙孟林,虽然没有孔府孔庙孔林宏大,却也以其文化积淀丰厚而蜚声海内外。而位于邹城东北12公里处的九龙山南麓的明代荒王陵,则以宏伟、庄严建筑典雅富丽著称。

邹城历史悠久,是一座有着三千年历史的文化名城。历史上人杰地灵,圣贤迭出,不仅有“三迁择邻,断机教子”的古代良母——孟母,有“继往开来”的儒学大师——亚圣孟子,有“一经传家”的西汉父子丞相韦贤、韦玄成,有“凿壁偷光”刻苦治学的西汉丞相匡衡以及“建安七子”的王粲、西晋军事家刘宝、医学家王叔和等,而且孔子、秦始皇、司马迁、李白、杜甫、苏轼、乾隆等也曾到过邹城,留下了著名的诗词文赋和串串佳话。比如城南的峄山,公元前219年,秦始皇东巡就曾首登于此,留下了珍贵的“秦峄山碑”,而刘邦、乾隆、孟子、李白、杜甫等帝王文豪也都于此留下了诗文碑刻,令人叹为观止。山上还有四大书院、五大奇观、八大山门、九龙洞、十二福地、二十四景、二十四名石、三十六洞天,可谓世界罕见。

碑刻方面,最为丰富的当是铁山、岗山、葛山、尖山四山,山间摩崖刻石比比皆是,叫人目不暇接。而孟子湖、唐王湖又是另一番秀色,数湖相连,山峦起伏,湖光山色相映,形成了多层次的山水风光。

到邹城旅游,可以自行游览,也可以参团。邹城有5家旅行社,资格导游60余人,且与全国近300家旅行社建立了业务关系。

邹城旅行团游览分为一日、二日、三日游等多个类别。一日游安排上午观“双圣”碑亭,游孟庙孟府;中餐后参观北朝铁山摩崖刻石和明鲁荒王陵,每位游客只需费用94元。二日游则安排第一天参观“双圣”碑亭,游孟庙、孟府;中餐后乘车赴孟林、明荒王陵。第二天游览被誉为“岱南奇观”、“邹鲁秀灵”的峄山,下午参观北朝铁山摩崖刻石。每人收费278元。三日游的旅游行程是,首日参观“双圣”碑亭,游览孟线三迁祠、孟庙、孟府,下午参观北朝铁山摩崖刻石;次日游览“岱南奇观”、“邹鲁秀灵”的峄山;最后一天至九龙山,游明荒王陵,下午至孟子湖风景区游览,每人收费388元。

在邹城旅游住宿,想住高档一点的宾馆,便可以选择择邻山庄、邹城宾馆、兖矿集团外招宾馆和邹城国际饭店。国际饭店是按三星级标准设计,设施完备,功能齐全,且价格便宜,标准间每夜只需付180元就可住得舒舒服服。

在邹城旅游期间,人们除了可以享用鲁菜名宴之外,又可以花上几元或十几元钱品尝到当地独具特色的小吃,象邹城煎饼、邹城回锅鸡别有一番情趣的。

游一次孟子故里并非难事,收获却是不会小的。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017