注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创意星空

希望我们班的每一个孩子都能成为一颗璀璨的明星。邹城市二实小集团峄山路小学四、一班

 
 
 

日志

 
 

2012年11月16日  

2012-11-16 10:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

植物在水里为什么会腐烂

邹城市第二实验小学 三年级六班 陈文姝

家里有一个花瓶很好看,于是我从花园里采来一枝漂亮的月季花,小心翼翼的插在花瓶里,然后灌上清水,第二天看看,我的小花露出了甜甜的笑脸,我高兴的换上清水。可是过了两天,我又去看看,不知什么原因,花朵不高兴了,耷拉着脑袋,花的茎杆也腐烂了,我百思不得其解?为什么长在小池中的花不会腐烂,这是为什么呢?

我不死心,心想也许小花娇嫩,离开了大地妈妈便无法生存,于是我又做了个实验,掐了一大束吊兰,泡在水中,天天给它换水,天天去观察,起初吊兰的叶子,很新鲜,长的也很旺盛,我很高兴,可是过了几天,根部又开始腐烂了,我去问妈妈,这是怎么回事呢?妈妈说你还是到书中去寻找答案吧!

我上网查询,又翻看了百科全书,终于明白了。原来,植物的根,既能吸收养料和水分,也能进行呼吸。植物在根的表皮上,有一层半透明的膜,土壤中的空气就能透过这层薄膜扩散到根里去,植物也就获得氧气。如果土壤积水,空气减少,呼吸不到氧气,植物就会腐烂,甚至死亡。

水生植物的根内部细胞间隙较大,上下连贯,空气可自由出入,而且,根的表皮半透明膜的渗透力特别强。这样,水生植物的根就能吸收水中的氧气,通过内部细胞间的间隙,供根呼吸。何况某些水生植物的茎、叶还能储存养分,难怪不会腐烂、死亡。

我们生活的世界是一个奇妙的世界,还有很多的奥妙需要我们去发现,去寻找。通过这件事,我收获不少,同时明白了很多道理,生活中要学会观察,善于观察,长大要有所发明创造,就必须从小培养发现问题,解决问题的能力。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017