注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创意星空

希望我们班的每一个孩子都能成为一颗璀璨的明星。邹城市二实小集团峄山路小学四、一班

 
 
 

日志

 
 

引用 玉兰花开  

2010-09-24 13:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宁夏《玉兰花开》

 

引用

宁夏玉兰花开

 

文/心若芷兰

残冬未褪,隔年的老树顶着寥落的空枝,在余寒里瑟缩。然而有一天,我对了那树仔细看时,我发现上面正涌动生命的嫩芽:状如苞豆,更小些的如米粒。玉兰花正在酝酿自己的灿烂,选在乍暖还寒时候,冬春雪未消,吹响了春天的第一声号角,第一个泄漏了春的讯息。

春天来了,打开窗子,迎接第一缕春光。晨曦携着新鲜的空气扑进房内,阳光洒在室内的地板上,投射出诱人的丝线,一缕一缕,带着阳春的温度。睁开慵懒的眼睑,伸着懒腰,打着哈欠,依然带一身冬的疲倦!

直到那一声春雷劈开冬的沉闷,炸响在沉沉的夜里,雨点劈里啪啦弹奏大地的琴弦,春的梦开始有了甘露的滋润,万物复苏加快了脚步。

河岸清晰地传来冰面炸裂的声响,水哗啦啦的奏响一曲交响乐,卷走一冬的沉闷,昂扬、欢畅而又淋漓。游鱼小心的绕过冰的碎片,浮上水面,透透天空的视线,呼吸一下新鲜的空气,闷了一冬了,又看到了春天!

天空更蓝,晶莹、剔透,如一块温宛的蓝宝石,格外夺人的视线。白云褪去一身灰色换上简约的纱裙,盈盈舞于宝蓝的天幕之下,有时,思了凡,透过如镜的水面,悄悄欣赏韶华容颜。

一只燕子,不辞辛劳,从遥远的南方飞回故土,他乡虽好,四季如春,总抵不过故乡的亲切。斜剪的身影掠过蓝天,拂过湖面,轻若鸿影,一瞥而过。小小的燕子急于观瞻故乡的面貌是否在一冬里改变了许多?!抑或四处传讯春来的信息!

玉兰花的号角吹得更响,萧杀的严冬胆战的退隐,料峭的寒风不敢发威,玉兰花立一树灿烂洁白,争相怒放:满树银白,异香远播。

小草睁开惺松的睡眼,细细的柔茎从土里探出了头,嗅一嗅空气里清香的气息,放心的舒展腰身,枯叶做她的旧裙,瓦砾做她的舞鞋,和着春的节奏,开始翩翩起舞!

柳条儿泛青,芽苞脆生,几日便现出一枝一枝鹅黄的绿,柔风拂过,燕子欢快地穿越,似与一位可人的姑娘相戏;翅膀掠过柳的柔臂,嬉戏玩闹,闹出了一树春意。

小草连成了片,从若有到若现,再到成片,嫩绿、新绿、深绿,当连成大块大块的绿时,野花开始点缀原野,蝴蝶飞了,蜻蜓落了,小荷露出了尖尖角。

春天完全释放出她的魅力,万物苏醒,生机盎然,阳光暖暖地照着,风和煦地吹着,心头漾起暖洋洋的快乐:以为是梦里,掐一把自己,探一眼春光,闭了眼,还有冬的肃杀;张开眼,春天变成了现实,春把春心带到了春天,就在触手可及的地方——新生与旧忆正作着最后的诀别……

什么都不能阻挡春的脚步!玉兰花开,拉开春的序幕,播下希望的种子,携披梦的霓裳,飞越千山万水,一树一花一草,以身的卑微创造创造生的奇迹!

后记:柯灵之语颇值玩味:花(玉兰)开得早,自然也就谢的早,来时寂寞,去时冷落,岂不辜负了大好春光。当万物泛起灵动的生机,玉兰的残葩凋零在他花怒放的盛春,但她没有辜负了大好春光,用自己的号角吹响了春的前奏,以自己的灿烂开创一季的新生。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017