注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创意星空

希望我们班的每一个孩子都能成为一颗璀璨的明星。邹城市二实小集团峄山路小学四、一班

 
 
 

日志

 
 

2009年10月30日  

2009-10-30 18:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好书推荐:《昆虫记》

经历一个多世纪,启迪无数童蒙稚子,一部不朽的世界科学经典!

《昆虫记》,让小朋友们换一个方式来阅读这部科学经典。这套书用简洁的语言、可爱的彩图、活泼的故事情节描绘了法布尔原著中具有代表性的昆虫,讲述它们的生活,展现它们的个性,处处流露出对它们的喜爱。它的语言非常简洁优美,每种昆虫形象栩栩如生,十分可爱,小朋友们甚至可以透过文字看到它们的喜怒哀乐,故事情节兼具科学性和趣味性,能够激发小朋友们的阅读兴趣和对大自然的神秘好奇心,培养他们尊重生命、亲近自然、热爱科学探索的精神!

当你们听到“蜂”这个字的时候,会联想到什么呢?是香甜的蜂蜜?还是六角型形状的蜂巢?

  大家首先想到的可能是蜜蜂吧,不过,事实上蜂的种类非常多,像长腹蜂、胡蜂、节腹泥蜂、砂泥蜂、大头泥蜂、黄斑蜂、切叶蜂等等,而且每种蜂都有不同的生活习性。

法布尔仔细地观察每一种蜂,有时是亲自饲养那些蜂,有时是坐在树林里或草地上连续观察几个小时,因此还发现了许多新种类的蜂。

  本书将介绍狩猎峰的故事。狩猎蜂为了给自己的幼虫提供安全而新鲜的食物,将捕捉到的猎物留有生命,并使猎物保持一动不动的状态。那么,狩猎究竟有什么样的神奇的狩猎技术呢?

  让我们一起去蜂群世界一探究竟吧!

2009年10月30日 - 创意星空 - 创意星空 内容简介

《法布尔昆虫记1:聪明的猎人/手术专家》:

当你们听到“蜂”这个字的时候,会联想到什么呢?是香甜的蜂蜜?还是六角型形状的蜂巢?或者是蜂尾上可后的毒针呢?

大家首先想到的可能是蜜蜂吧,不过,事实上蜂的种类非常多,像长腹蜂、胡蜂、节腹泥蜂、砂泥蜂、大头泥蜂、黄斑蜂、切叶蜂等等,而且每种蜂都有不同的生活习性。

法布尔仔细地观察每一种蜂,有时是亲自饲养那些蜂,有时是坐在树林里或草地上连续观察几个小时,因此还发现了许多新种类的蜂。

本书将介绍狩猎峰的故事。狩猎蜂为了给自己的幼虫提供安全而新鲜的食物,将捕捉到的猎物留有生命,并使猎物保持一动不动的状态。那么,狩猎究竟有什么样的神奇的狩猎技术呢?让我们一起去蜂群世界一探究竟吧!

《法布尔昆虫记2:战争狂/嗜尸者》:

蚂蚁和苍蝇是我们在日常生活中最常见的昆虫,大家都有无意间踩死过蚂蚁,或是抓过房间里的苍蝇的经验吧!

虽然蚂蚁和苍蝇都是很不起眼的小昆虫,但是他们却拥有神奇的本领。除了找路、打架、搬运重物,就连吃东西的方法也都有很多种。

你知道在蚂蚁的社会里,也有奴隶和主人的不同身份吗?

蚂蚁主人们在为争夺奴隶发动了战争,而且不管遇到什么情况,都能带着捕获的奴隶找到回家的路。

不知道你有没有想过,如果没有苍蝇,世界会是什么样呢?苍蝇向来被人们认为是肮脏的害虫,其实它们为我们的世界,每天都在做着很重要的工作。

当你读完蚂蚁和苍蝇的故事以后,就能了解到不管多么微不足道的昆虫,也是生命体系中重要的一部分,因此也更加能体会到生命的可贵。

《法布尔昆虫记3:地下毒王/天才建筑师》:

大家是否知道蜘蛛不是昆虫呢?

昆虫的身体由头部、胸部、腹部共3部分组成,从胸部长出6条腿;但是,蜘蛛的身体由头胸部和腹部2部分组成,而且有8条腿,所以不能称作昆虫。

人们只是因为蜘蛛丑陋的外表,而不喜欢它们。蜘蛛不但不会危害人类,反而还会吃掉苍蝇、蚊子之类的害虫,所以它们是人类的好朋友。

本书将介绍毒蜘蛛家族里的“狼蛛”,以及擅长编织的“圆网蛛”。经常被人类忽视的蜘蛛,其实具有超凡的能力。狼蛛是宁愿牺牲自己,也要舍命保护卵囊的伟大母亲;而圆网蛛会编织连人类无法模仿的蜘蛛网房子。

渺小而恶心的蜘蛛们到底具有什么样的神秘能力呢?让我们和法布尔先生一起去探索吧!

《法布尔昆虫记4:大自然的清道夫粪金龟》:

不知道你是否看过粪金电认真地推着粪球的滑稽样子呢?

粪金龟将牛或羊等动物的粪便制作成粪球以后,会把粪球滚回家或是埋在地底下,所以在粪金龟比较多的牧场,你只能看到新鲜的粪便,而看不到时间比较长的粪便。但是在城市的混凝土路上,粪金龟就很难生存了,所以住在城里的小朋友们就不会看到它们的身影。早在古埃及,人们惊奇地看到粪金龟滚动粪球,认为粪金龟是使日转星移的神的化身,因而对它们的非常崇拜。

昆虫学家法布尔先生对粪金龟也非常感兴趣,他一生研究了很多种粪金龟,包括有漂亮触角的西班雅蜣螂、闪闪发亮的裸胸粪金龟、平均制作9个卵房的西绪福斯蜣螂等。其中,叫“圣甲虫”的粪金龟,法布尔连续研究了30多年。

那么,现在就来和法布尔一起去研究粪金龟的生活吧!

《法布尔昆虫记5:神奇的隐士》:

也许大家都听说过“蝎子”这个名称,但是真正了解蝎子生活习惯的人可能很少。

地球上大约有600多种蝎子。它们大多生活在非洲或者印度等热带地区,但在法国的南部也能见到蝎子。因为法国南部的气候很像非常北部,非常干燥,而且夏季炎热。蝎子就生活在这种干燥的荒野地区。

刚好法布尔先生居住的塞里尼昂村旁边就有一片荒漠,有很多蝎子在这里生活。法布尔决定研究一下蝎子的生活习性,因为他对诸如蝎子射在岩石底下或者石头缝里怎样生存,什么时候进行交配,怎样养育自己的小蝎子这些事情都很好奇。

那么,现在就跟随法布尔先生去看一看蝎子是怎样生活的吧!

《法布尔昆虫记6:蔬菜大食客》:

在各种蝴蝶中,法布尔先生特别选择了“菜粉蝶”作为研究对象。

菜粉蝶以惊人的速度吃掉卷心菜,还会以惊人的速度迅速成长。虽然菜粉蝶一次可产下多达200粒左右的卵,但其中只有20多粒卵能够孵化成成虫。而且,即使能够顺利成长的蝴蝶,还要随时面临被鸟类、蜘蛛和螳螂等天敌吃掉的危险,所以,最终只有三四只能成功完成传宗接代的重任。

菜粉蝶是天敌的赤眼寄生蜂、小茧蜂和黄金小蜂等昆虫,他们会吃掉菜粉蝶的幼虫。如果没有这些蜂会怎样呢?菜粉蝶的数量会异常也增加,如此一来,卷心菜的数量就会越来越少,最后菜粉蝶也会因为没有足够的食物,而面临的饿死的危机。神奇的自然界维持着生态平衡,菜粉蝶通过提高产卵数量的方式,来增加下一代存活的几率,从而维持种群数量稳定。

还有许多关于菜粉蝶的奇特故事,现在就让我们和法布尔先生一起去了解菜粉蝶的一生吧!

本套书还包括《法布尔昆虫记7:装死专家/殡葬师》、《法布尔昆虫记8:夏日音乐家》、《法布尔昆虫记9:神奇麻醉师》、《法布尔昆虫记10:霸王镰刀手/摇篮入侵者》等共十册。

法布尔的《昆虫记》是昆虫学家的观察手记,科学史中一部经典作品,它不但科学严谨,而且文采超群,也为法布尔赢得了“科学诗人”的美誉。

2009年10月30日 - 创意星空 - 创意星空 作者简介

法布尔(1823~1975)出生在法国南部的农民家庭。童年,他在农村度过,从小就对乡间的花草和虫鸟非常感兴趣。由于家中贫困,他连中学也没有读完。但是法布尔抓紧一切时间自学,15岁时,他只身报考阿维尼翁市的师范学院,结果被正式录取。毕业后,法布尔获得一中学教员职位。课堂教学之余,法布尔阅读一本昆虫学著作,从此萌生了要毕生研究昆虫的伟大志向。那一年,他不足十九岁。 通过勤奋自学,法布尔先后取得了教学学士学位、物理学学士学位、自然科学学士学位和自然科学博士学位。 1879年3月,法布尔用积极攒下的一小笔钱,在小乡村塞里尼昂附近购得一处坐落在荒地上的老旧民宅,他给这处居所取了个风趣的雅号——荒石园。同年,《昆虫记》第一卷出版,在以后的三十余年里,这位“荒石园”主人穿着农民的粗呢子外套,吃着粗茶淡饭,不知疲倦地从事独具特色的昆虫学研究,终于撰写出10卷本科学巨著——《昆虫记》。

2009年10月30日 - 创意星空 - 创意星空 目录

《法布尔昆虫记1:聪明的猎人/手术专家》

聪明的猎人——节腹泥蜂

捕猎象鼻虫

自动保鲜的食物

手术专家——砂泥蜂

砂泥蜂的诞生

砂泥蜂的外科手术

期待新生命的到来

《法布尔昆虫记2:战争狂/嗜尸者》

战争狂——红蚂蚁

可怜的妈隶

嗜尸者——麻蝇

高鼻蜂和寄生蝇的游戏

麻绳的美餐

《法布尔昆虫记3:地下毒王/天才建筑师》

地下毒王——狼蛛

像狼一样可怕的毒蜘蛛

当妈妈真不容易

狼蛛的天敌

天才建筑师

——圆网蛛

随风旅行的圆网珠

世界上最舒服的地方

致命的陷阱

《法布尔昆虫记4:大自然的清道夫粪金龟》

《法布尔昆虫记5:神奇的隐士》

《法布尔昆虫记6:蔬菜大食客》

《法布尔昆虫记7:装死专家/殡葬师》

《法布尔昆虫记8:夏日音乐家》

《法布尔昆虫记9:神奇麻醉师》

《法布尔昆虫记10:霸王镰刀手/摇篮入侵者》

2009年10月30日 - 创意星空 - 创意星空 媒体评论

法布尔先生是一位热爱自然的伟大科学家,也是一位优秀的文学家。19世纪末,杰出的法布尔先生捧出了一部《昆虫记》,世界响起了一片赞叹之声,并且这片赞叹声响彻了100多年,直到今天!   法布尔先生写的《昆虫记》非常朴素和优美,他把一部严肃的学术著作写成了优美的散文,让人们不仅能从中获得知识和思想,更能获得一种美的享受,并由衷地产生一种对大自然深深的热爱!   作为一位科学家,一位用心去观察、用爱去体会的科学家,法布尔先生的科学研究是充满诗意的,他从不把昆虫开膛破肚,而是充满爱心地在田野里观察它们,跟它们亲密无间。他用诗人的语言,描绘这些鲜活的生命,昆虫在他的笔下是生动、美丽、聪明、勇敢的,他说他在“探究生命”,要“使人们喜欢它们”。他的心思如同一个孩童般纯真,而他的文笔也像孩童般充满想象力和感染力。他要让厌恶这些小东西的人们知道,微不足道的小小虫儿有着许多神奇的本领,它们勇于接受大自然的考验,要在这个世界上争得生存的空间。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017