注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创意星空

希望我们班的每一个孩子都能成为一颗璀璨的明星。邹城市二实小集团峄山路小学四、一班

 
 
 

日志

 
 

引用 如何做阅读笔记  

2009-10-24 15:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

翰墨书香如何做阅读笔记

 

    读书、要做笔记,这是治学的基本功,也是自学成才的有效辅助方法。写读书笔记可以帮助我们加深理解文章的主要内容,提高思考能力和写作能力。人们常说“好记性不如烂笔头”是有它的科学道理的。

    什么是读书笔记?

    俗话说得好,“不动笔墨不读书”。真正的读书要做到心到、口到、眼到、手到。将自己在读书时获得的资料或感受记下来,这就是读书笔记。

    那读书笔记到底该怎么样做呢?实践中,有不少作笔记的方法,归纳起来,主要有以下几种:

    1、批注式笔记(符号式笔记)    我们读书的时候,把书中重要的、或者有疑问的地方,用各种符号(例如直线、曲线、括弧、三角、问号……等等)勾划出来,或在书的空白处写上批语,这种笔记,就是符号式笔记。

    符号式笔记使读过的书上的重点问题、疑难问题一目了然,这就为提纲笔记、摘录笔记等其它形式的笔记作好了准备。

    批语可以是对书中一段内容的概括,也可以是心得体会,或者是对书中某一个问题没有看懂所表示的疑问等。但是做符号式笔记需要注意的是,所读的书必须是自己的。图书馆的或借别人的图书,不应该乱批乱画。而且每一种符号所代表的意思,自己应该固定下来,不要随意改动。比如,用直线表示重要的内容,用“…”表示精采的句子或优美的词汇,用“”表示应当特别注意的地方,用“?”表示尚未弄懂的问题等,以后看书,就都要按自己的这个规定去使用这些符号。还有,符号不能作得过多。如果整页整页都围上圈,划上线,全都成了重点,就等于没有了重点,符号也就失去了它的意义。

    2、摘录式笔记    录式笔记就是把我们从书上、报上看到的一些精辟的,富有哲理的,对我们很有启发的内容抄写下来。这种方法看起来比较费事,其实是一种省时省力积累知识的好办法。摘抄可以加深理解和记忆,日后查找起来,面对茫茫的书海,你就能体会到作摘录笔记的优点了。这是最原始的一种方法,这就相当于原始社会里的打制石器一样,是最粗糙的,但是也是有用的。

    但是作摘录笔记时要要有选择地抄录。把文中对我们最有用、最有启发的内容抄下来,每条抄录笔记应当“少而精”。“少”指字数较少,“精”指内容把握要点。书里有段话,我们觉得挺好,想把它抄下来。抄的时候,又觉得某个词用得别扭,干脆另换一个词代替,这样不行。既然是摘录,作者怎样写,我们就应怎样抄,不但词句不能改动,就连标点符号也不能改动。一段话中,前后和中间不需要摘录的文字,可以用省略号表示。这样既可以省去许多功夫,又可以最大限度地忠实于原文。最后,还要注明出处。每条材料都要注明是从哪本书里第几页抄录的,作者是谁。如果是在报纸、杂志上抄录的,就要把报纸、杂志的名称、日期写上。还要注明文章的标题和作者。这样便于以后使用时查对。

   3、摘录+体会式(摘要笔记)    即看完一本书或一篇文章,在真正理解原著的基础上,对文中的某一观点、事件、情节、或某一章节、定理等,进行分析、归纳,将原著的主要内容提炼出来,用自己的语言,把精要的部分记下来。这种笔记能帮助加深对学习内容的理解。

    这样的方式适合于那些对于课文中的某些句子或者某些段落有自己的想法,或者有共鸣,这时候,可以把这句话或者这段文字摘录下来,接着在下边阐述自己的想法,也可以理解成批注式。这样的想法会简单易行,便于操作。也可以培养学生的整理自己的思想,让自己的想法更加系统化,知识化。如果上边的是打制石器时代的话,那么这个方法则是磨制石器时代的产物。

    4、感想式笔记(心得笔记)、(读后感)

     就是在读过一本书后,把自己的心得体会记下来。可以就整本书、整篇文章写出心得体会;也可以写某一章节,某一观点的学习体会。(包括记下一些疑问和不同看法)写体会时要适当引用原著的有关论述,结合现实情况,写出自己体会最深刻的地方。这是做笔记的一种高级的形式,难度较大。但是,基于它是一种个人创见,因此,价值也就在这里。我们要长期积累这种个人创见。因为这种笔记可以帮助我们养成思考、研究的习惯,提高写作水平。

    当然,写读书笔记的方法还不止这些。同学们可以根据自己读书的习惯去创新。假如我们把每一篇好文章比喻成一朵花,写读书笔记就好像在万花丛中采集花蜜。天长日久,我们会发现读书笔记对提高自己的阅读和写作能力有事半功倍的效果。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017