注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创意星空

希望我们班的每一个孩子都能成为一颗璀璨的明星。邹城市二实小集团峄山路小学四、一班

 
 
 

日志

 
 

引用 2009年12月17日  

2009-12-18 19:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞2009年12月17日

       做孩子课外阅读的良师益友

从孩子们上一年级起,每天都有一项固定的作业-------那就是读课外书。著名的教育家吕叔湘先生曾经说过:“回忆自己的学习过程,得之于老师课堂上讲的占多少,得之于课外阅读的占多少。我想大概是三七开吧,也就是说百分之七十得之于课外阅读。”这段话强调了课外阅读是一个人知识主要来源,因此,从小要培养孩子广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,进而使他们逐步养成良好的阅读习惯。在这个过程中,作为父母应该做孩子课外阅读的良师益友。”

一、指导好方法,做孩子课外阅读的良师

正确有效的阅读方法不但能提高孩子课外阅读效率,还能激发其不断阅读的积极性。那么家长如何指导孩子正确阅读呢?方法有三:

一是“带”,顾名思义就是带着孩子读。这种方法主要针对低年级的孩子,由于他们识字量少,阅读能力有限,无法通畅地进行阅读,也很难读出文章的意味,这就需要我们家长来读,让孩子听,或是家长带着读。每读完一篇文章或故事,可以向孩子提一些简单的问题,检查孩子听了多少,理解了多少,这样做的目的是让孩子从小养成认真倾听和思考的习惯,同时也能逐渐提高孩子的语言组织和表达能力。

二是“扶”,是指家长在孩子阅读时给予一定的扶助。这主要是针对中年级学习的孩子,他们有一定的识字量和阅读能力,但在阅读过程中仍然会遇到不理解的字词句,家长应及时地给予帮助讲解。同时,为了检查孩子读书是否入心、入脑,家长在孩子读完一个故事或一本书后,可以让孩子用自己的话口述故事或大意,以及自己的感受,锻炼和培养孩子创造性地组织和理解语言文字的能力。

三是“放”,即家长放手让孩子自己去独立阅读,甚至让他们自己选择喜爱的读物。这主要针对小学高年级的孩子,他们已经具备正确使用工具书的能力,完全可以利用工具书独立阅读了,家长只需要对孩子读的书的效果进行适当的督促和检查,可以通过看孩子写的读书心得来了解孩子,促进孩子健康成长。

二、营造好环境,做孩子课外阅读的助手

良好的家庭环境是培养孩子课外阅读兴趣的重要保证。家庭是孩子第一任教师,是监督、教育孩子并使之健康成长的第一责任人。为了让孩子从小养成良好的阅读习惯,每个家长都有责任和义务为孩子课外阅读提供优质的后勤服务,做孩子学习的好帮手。家长可根据具体 情况,尽可能地为孩子提供一个舒适、简洁、安静的单独学习空间,属于孩子自己的学习、休息的环境,各种读物分门别类,整洁有序,便于阅读和查寻。有条件的家庭还可以给孩子装一台电脑,方便孩子网上阅读和搜集资料,扩大孩子的阅读面。家长也可以将孩子的小房间稍作装饰,使其更具有书香气息,让人一进房间就产生读书的欲望。总之,家长要尽己所能为孩子课外阅读提供服务,营造环境氛围,当好助手,把他们逐步引进书的世界、知识的海洋。

三、树立好榜样,做孩子课外阅读的益友

家长仅仅为孩子读书学习提供良好的物质环境是不够的,还要以身作则,为孩子树立榜样。苏联教育家克鲁普斯卡娅说:“家庭教育对父母来说,首先是自我教育”。中国也有句俗话“盲者不能教人以色,聋者不能教人以声”。一个不爱读书的父母又怎能要求自己的孩子去爱读书呢?给孩子做一个爱读书的榜样,也许有的家长会认为做到这一点很难,然而恰恰这一点对孩子读书兴趣的培养和良好的读书习惯养成都是非常重要的。“世上无难事,只怕有心人”,我想,只要我们做个有心的父母,每天总能抽出一定的时间和孩子一起读书,天长日久,你和你的孩子都会喜爱上读书,共享读书的乐趣。家长应该以身教子,陪着孩子一起捧读,让浓浓书香溢满家庭的每一个角落,让读书成为生活的必须和家庭里最幸福快乐的事情。让每个孩子从小养成多读书、好读书、读好书的习惯,让他们真正感觉到遨游书海的乐趣,从读书中受益,在读书中成长、成才。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017