注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创意星空

希望我们班的每一个孩子都能成为一颗璀璨的明星。邹城市二实小集团峄山路小学四、一班

 
 
 

日志

 
 

引用 2009年11月19日  

2009-11-25 19:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞2009年11月19日

                              引导孩子多读课外书

         多读书,不仅能使人变得视野开阔,知识丰富,而且还能使人具有远大的理想,执着的追求。杜甫说:读书破万卷,下笔如有神。我国著名的语言学家吕淑湘先生也说过,他学习语文,三分得益于课内,七分得益于课外。的确如此,我们从各种课外书中可以获取丰富的知识,开阔了视野,通过阅读,我们可以跨越时空,了解古今中外的事情。新课程标准中明确规定,小学六年的课外阅读量不少于145万字。但是在现实生活中,小学生的课外阅读量极少达到这个标准,在信息激增的当今社会,小学生接触、了解社会信息的途径之一就是要广泛阅读课外书。    

         激发孩子阅读课外书的兴 趣。指导孩子健康、有目的地阅读课外书,如在阅读过程中摘抄好词好句、写读书笔记等等,将有助于小学生积累知识、积累文化、积累语言,积累生活经验。同时,要鼓励孩子把积累到的东西运用到写作或作业中去,切实提高写作水平和学习成绩,才能更好地激发阅读课外书的兴趣。

       培养阅读课外书的良好习惯。班内经常组织开展一些与课外阅读教学有关的活动,如举办手抄报活动、习作选展活动、成语接龙赛、读书竞赛活动等等,既让孩子在多姿多彩的活动中,充分体会到课外阅读的乐趣,自觉养成看课外书的良好习惯,积极主动地去阅读,也让他们充分感受到成功的喜悦。

       提高阅读课外书的效果。鲁迅说:只读一个人的著作是不太好的,你得不到多方面的优点,必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来。因此,引导孩子有选择地广泛阅读课外书,如优秀作文选、古今中外名著、民间传说、童话、寓言故事、科幻读物等,让广闻博识,不但有助于积累语言、储备知识,而且能培养孩子自主学习的良好习惯,提高写作能力。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017